2 октября - Всемирный день церебрального паралича.

 

С 2012 года каждую первую среду октября отмечается Всемирный день церебрального паралича
(World Cerebral Palsy Day).
Церебральный паралич — это самая распространенная причина инвалидности в детском возрасте. По оценкам экспертов, примерно 17 миллионов людей по всему миру страдают от ДЦП.
Детский церебральный паралич как правило связан с нарушениями работы двигательного аппарата и пациенты испытывают ложности в передвижении, связанные с ограниченными возможностями самостоятельно нормально управлять конечностями и всем телом. Медицина всегда стремилась помочь им при помощи хирургических вмешательств, которые помогали существенно улучшить подвижность пациента.
Одной из таких операций является «задняя селективная ризотомия», которая внедрена и в Узбекистане.
Первыми эту технологию внедрили специалисты Республиканского научного центра нейрохирургии. Суть операции заключается в пересечении чувствительных корешков спинного мозга, участвующих в патологическом процессе. Хирургическое вмешательство осуществляется под контролем специальной медицинской аппаратуры, позволяющей контролировать работоспособность нервных тканей и мышц.
Первым пациентом стал девятилетний мальчик Камолиддин. Операция прошла успешно. Врачам удалось добиться улучшения качества походки пациента и ее косметических свойств, устранить большое количество аномалий, развившихся вследствие ДЦП.
По словам врачей, такую операцию можно проводить сразу после установления прямых показаний к такому лечению. Сообщило https://podrobno.uz
Во всемирный день церебрального паралича, обычные люди и различные организации со всего мира стараются делать то, что способно изменить мир людей с ДЦП к лучшему.
Специально ко дню ДЦП в России создали специальный проект под названием "Доброшрифт"
33 ребенка с ДЦП написали по одной букве, а профессиональные дизайнеры собрали их в уникальный шрифт. Акцию уже поддержали крупнейшие бренды и компании, которые будут сегодня использовать этот шрифт: Росбанк, Мегафон, Билайн, Ebay, Мир, Утконос, Окко, Делимобиль, Goods, hh, AliExpress, iber, OK и многие другие.
Более 300 российских и мировых брендов поменяли логотипы и шрифты в своих коммуникациях на Доброшрифт. Более 100 блогеров и звёзд надели толстовки с уникальными надписями, которые были написаны шрифтом, сделанным детьми с ДЦП.
Всё это позволило привлечь огромную аудиторию к проблемам детей с ДЦП, рассказать об этом заболевании, а главное - помочь!
Из источника https://podarokangelu.com/rea
Ведь всё в наших руках и руках людей, окружающих нас…

Партнеры